кто мне нужен: коуч, психолог, психотерапевт?

Когда у человека появляется запрос на психотерапию, перед ним стоит множество вариантов. Психологи, психотерапевты, психиатры, коучи — каждый со своим подходом и методом. Часто уже на этом этапе можно запутаться. 

Психолог — это специалист, который получил психологическое образование в ВУЗе, следовательно, ознакомился с общими законами функционирования человеческой психики. Минус в том, что обладая базой теоретических знаний, психологи имеют мало практики и супервизии. Это не минус профессии, это минус самой системы университетского образования. Поэтому идти к психологу стоит с каким-либо локальным конфликтом или проблемой, не связанными с переживаниями горя или травмами детства. Например, при конфликте с коллегой или начальником. При психологическом консультировании в этом контексте вырабатывается алгоритм действий, с помощью которого проблему можно решить. 

Психотерапевт — это специалист, который также имеет психологическое образование, но при этом обладает практическими навыками, прошел профильную переподготовку и длительную личную терапию. Проще говоря — проработан сам. При выборе специалиста важно обращать внимание на его специализацию. Кроме ВУЗовского образования обязательно наличие длительной супервизии, личной терапии и постоянного обучения. Не месячных курсов или тренингов выходного дня, а длительного системного обучения. Меня учили, что если проблема или трудности человека связана с его прошлым (детские или взрослые травмы, жизненные кризисы, внутреличностыные конфликты), стоит выбрать хорошего психотерапевты. При проблемах с настоящим или будущим лучше обратиться к психологу или коучу. 

Коучинг — это работа с ориентацией на будущее. Это не значит, что при работе с клиентом не возникают отсылки к прошлому. Но даже проблемы прошлого в этом подходе решаются через проработку будущего, в том числе ориентируясь на свои запросы: Чего ты хочешь, куда ты идешь? Кроме того, в работе коуча фокус смещен на позитивные аспекты. Именно с опорой на позитивные, или хотя бы нейтральные, эмоции коуч с клиентом работают над текущей проблемой. Энергетика сессии строится на приятных переживаниях, остальные эмоции — это зона психотерапии. 

Пару слов о психоанализе. Это очень специфичный и длительный процесс. Терапия длится годами: в классической теории считается, что к психоаналитику нужно ходить девять лет. За эти годы происходит полная перестройка личности, но всем ли она нужна? 

Гештальт-терапия: особенности подхода

Неприятно, но факт: в первые месяцы терапии клиенту как правило становится хуже. Поясню. Неосознанные раньше вещи, которые приносили легкий дискомфорт, в работе с психотерапевтом, выходят на поверхность. Психике с этим непросто. Но этот процесс нужно пройти: научась проживать свои трудные эмоции, человек приближается к пониманию себя. 

Я работаю в методе гештальт-терапии, и, конечно, считаю его самым действенным. В том числе и потому, что лично для меня гештальт оказался очень эффективным. Что мы делаем с клиентом? Учимся работать с эмоциями. Через эмоции мы выходим на потребности человека. Например, если при общении с человеком, вы каждый раз раздражаетесь, это может сигнализировать о многом: о нарушении границ, о манипуляции и т.д. В процессе самопознания мы учимся понимать свои желания и потребности, распознавать трудности и быстро выходить из них. 

При всех плюсах моего подхода, я за разделение зон ответственности. Если ко мне придет клиент с запросом Я хочу вырастить своего внутреннего взрослого, я отправлю его к психологу или коучу. Это очень абстрактный запрос для гештальт-терапии. Если есть конкретика, то я за совместную работу. Тогда мы будет углубляться именно в определенный запрос. Также я не занимаюсь с клиентами постановками целей, составление планов на год вперед и так далее. Это тоже компетенция коуча. 

Я тесно сотрудничаю с психиатром. Я умею распознавать многие типы клинических расстройств (пограничное, тревожное, депрессию), но лечить такие заболевания я не имею права. Этим занимается психиатр, а том числе при использовании медикаментов. В такой ситуации мы работаем в паре: я консультирую клиента, а психиатр отвечает за медицинский аспект лечения. 

Резюмируя сказанное, хочу добавить: не смотря на то, что терапия  — процесс длительный и системный, смысл ее в том, чтобы клиент научился решать возникающие трудности без терапевта. Мы даем для этого инструменты, но ответственность за их использования остается за клиентом, какую бы дорогу он не выбрал.

текст написан по следам прямого эфира со мной. если вам больше нравится смотреть, чем читать — запись в инсте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *